أثر رأس المال الفكري في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة تطبيقية على شركات الصناعات الغذائية في قطاع غزة - انشاصي, نور; السيد, علاء الدين; الغفير, فوزية; المصري, خولة; احيوي, هند (مجلة جامعة الأقصى للعلوم الإدارية والمالية, 2023)
تسعى الدِّراسة للكشْف عن تأثير عناصر رأس المال الفكري المختلفة (البشري، الهيكلي، والعلائقي) في تعزيز تنافسية شركات الصناعات الغذائية. وقد تمَّ استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، واستهداف مجتمع الدراسة المكوَّن من الشركات العاملة في مجال الصناعات الغذائية في قطاع غزَّة، وعددها (50) شركةً، أمَّا العاملون في مناصب إشرافيَّة في تلك الشركات فقد بلغ عددهم (274) موظفًا، وذلك حسب إحصائية الاتحاد العام للصناعات الغذائية. وباستخدام أسلوب العينة المُيسرة؛ حيث تمَّ توزيع 78 استبانة على العينة المستهدفة، واسترداد 71 استبانةً من إجمالي الاستبانات الموزَّعة بنسبة استجابة 91%. وقد كشفت الدراسة عن أنَّ الاهتمام برأس المال الفكري كان كبيرًا، وبوزن نسبي (81.6%)، أمَّا بالنسبة لعناصره المختلفة، فقد سجَّل رأس المال العلائقي الترتيب الأعلى؛ حيث كان وزنه النسبي (83.5%)، يليه رأس المال البشري الذي بلغ وزنه النسبي (81.4%)، وأخيرًا محور رأس المال الهيكلي؛ حيث بلغ وزنه النسبي (79.9%). كما تبيَّن أنَّ جميع تلك الأبعاد قد ارتبطت بقوَّة وباتِّجاه إيجابي مع المتغير التابع (الميزة التنافسية). ومن جهة أخرى، فقد ظهر تأثير لعنصري رأس المال البشري ورأس المال العلائقي في المتغير التابع (الميزة التنافسية) للشركات المستهدفة، وقد فسَّر هذين العنصرين معًا (52%) من إجمالي التباين في الميزة التنافسية، في حين لم يسجل تأثير لرأس المال الهيكلي. وقدَّمت الدراسة بعض التوصيات، ومنها: التركيز على تبنِّي سياسات تحمل في طياتها أساليب دعم الموارد البشرية للشركات، وذلك من خلال وضع نظام حوافز ومكافآت للعمال لتشجيعهم على الإبداع والابتكار، وبالتالي توليد قيمة وميزة تنافسية، ونشْر ثقافة تنظيمية تعزِّز الاهتمام والاقتناع بأهمية رأس المال الفكري كخيار إستراتيجي للشركة لتساندها في تحقيق أهدافها. كما توصي الدراسة بضرورة الاهتمام بتنمية رأس المال الفكري، وذلك ضمن إستراتيجية تسمح بتزويد العاملين بالمعارف والخبرات الجيدة، والاهتمام بتدريبهم.