تطوير دور المدقق القضائي في مكافحة الفساد المالي من وجهة نظر مدققي الحسابات الفلسطينيين - نشوان, إسكندر (مجلة جامعة الأقصى للعلوم الإدارية والمالية, 2023)
هدف البحث إلى تطوير دور المدقق القضائي في مكافحة ومواجهة الفساد المالي من خلال تنمية مهاراته الأساسية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والمعتمد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وطبق البحث على مجتمع البحث المكون من مزاولي مهنة التدقيق الخارجي بالمحافظات الجنوبية بدولة فلسطين والبالغ عددهم (98) مدقق حسابات، وقد تم تحليل وتفسير بيانات الاستبانة المجاب عليها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS). وبينت نتائج البحث بأن تنمية كل من المعارف (المحاسبية، التدقيقية، القانونية، التكنولوجية) للمدقق القضائي تؤدي إلى تحسين أدائه المهني، وتطوير دوره في مكافحة الفساد المالي ومواجهته. وفي ضوء نتائج البحث، فإنه يوصى بضرورة قيام كافة الجهات المعنية بمهنة التدقيق القضائي بزيادة الاهتمام بالمدقق القضائي من كافة الجوانب وخاصة بتنمية معارفه، وتحسين قدراته، وتوفير متطلبات تطوير أدائه المهني المتخصص في هذا المجال، مما يساهم بشكل إيجابي على رفع مستوى ممارسته المهنية في اكتشاف الفساد المالي.