أثر تطبيق الشمول المالي على تحسين إنتاجية المشاريع الصغيرة من وجهة نظر أصحاب المشاريع الممولة من البنوك - الشرفا, ياسر (مجلة جامعة الأقصى للعلوم الإدارية والمالية, 2023)
هدف البحث إلى تحديد أثر تطبيق الشمول المالي على تحسين إنتاجية المشاريع الصغيرة من وجهة نظر أصحاب المشاريع الممولة من البنوك ضمن برامج جمعية مركز المؤسسات الصغيرة، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع أصحاب المشاريع الصغيرة الممولة من البنوك من وجهة نظر أصحاب المشاريع ضمن برامج مركز المؤسسات الصغيرة والبالغ عددهم (146) مشروع صغير ومتناهي الصغر، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل، إذ تم توزيع (146) استبانة على جميع أفراد مجتمع البحث، وتم استرداد (115) استبانة بنسبة الاسترداد (78.8%)، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS). وقد أظهرت نتائج البحث وجود أثر ذو دلالة احصائية عند مستوي دلالة (0.05 ≥ α) لتطبيق الشمول المالي بأبعاده (استخدام الخدمات المالية، ووصول العملاء للخدمات المالية، تقديم التسهيلات الائتمانية وجودة الخدمات المالية المقدمة) في تحسين إنتاجية المشاريع الصغيرة من وجهة نظر أصحاب المشاريع الممولة من البنوك ضمن برامج جمعية مركز المؤسسات الصغيرة. وقد أوصى البحث بضرورة تعزيز مفاهيم الشمول المالي بمؤشراته المختلفة لدى المجتمع الفلسطيني، من خلال حملة توعوية لشرح مفهوم الشمول المالي وأبعاده.