أثر الإدارة الإلكترونية في جودة الرقابة الإدارية في البلديات الخمس الكبرى العاملة في قطاع غزة - أبو لوز, محمد (مجلة جامعة الأقصى للعلوم الإدارية والمالية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الإدارة الإلكترونية في جودة الرقابة الإدارية في البلديات الخمس الكبرى العاملة في قطاع غزة، من خلال بحث أثر الإدارة الإلكترونية على كل مرحلة من مراحل الرقابة الإدارية والمتمثلة بالتالي (وضع المعايير الرقابية – تقييم الأداء الفعلي – تصحيح الانحرافات)، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، حيث تم توزيعها على (250) موظفاً من أصحاب المناصب الإشرافية العاملين في البلديات، وبلغت نسبة الاسترداد 90%. توصلت الدراسة إلى وجود أثر لتطبيق الإدارة الإلكترونية على جودة الرقابة الإدارية بنسبة موافقة من قبل المبحوثين بلغت 76.32%، وعلى كل مرحلة من مراحل تطبيقها حيث بلغت نسبة الموافقة على أثر الإدارة الإلكترونية على جودة وضع المعايير الرقابية 75.31%، وعلى جودة تقييم الأداء الفعلي 77.92%، وعلى جودة تصحيح الانحرافات 75.75%. وقد أوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالتطوير على البنية التحتية التكنولوجية وزيادة توظيفها في خدمة وظائف الإدارة بشكل عام والرقابة الإدارية بشكل خاص، والعمل على تطوير برامج رقابية فاعلة تعمل على تفعيل الرقابة الوقائية.