أثر تطبيق مبادئ الحوكمة على الإفصاح عن المخاطر الائتمانية (دراسة تطبيقية على قطاع البنوك في بورصة فلسطين) - عبد الله نضال (مجلة جامعة الأقصى للعلوم الإدارية والمالية, 2023)
يحاول البحث أن يلقي الضوء على الأثر الذي يمكن أن ينتج عن تطبيق مبادئ الحوكمة على الإفصاح عن المخاطر الائتمانية في البنوك المدرجة في بورصة فلسطين, لذلك اعتمد البحث على المصادر الثانوية المتمثلة في البيانات المالية من السنة المالية 2011 – 2017, وقد تم حصر جميع البنوك المدرجة خلال السلسلة الزمنية المختارة والبالغ عددها (8) بنوك, وقد كشفت النتائج إلى أن هناك تأثيرات لتطبيق مبادئ الحوكمة على الإفصاح عن المخاطر الائتمانية, وهذه التأثيرات كانت مختلفة, فبعضها لم يكن دالاً والبعض الآخر كان له تأثير إيجابي والبعض الآخر له تأثير عكسي, إلا أنه يمكن القول أن الربط بين المتغيرين مهم ونقطة انطلاق للباحثين لتعزيز نماذج بشكل أقوى, وقد خرجت الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة الاهتمام بمبادئ الحوكمة لمحاولة الحد من الإفصاح عن المخاطر الائتمانية التي يمكن أن تتعرض لها البنوك, كما واقترح الباحث أن يتم الاهتمام بالحوكمة ومحاولة إيجاد نماذج جديدة لربطها بمخاطر الائتمان لمحاولة الوصول إلى نموذج قياس قابلة للتنبؤ تسترشد به البنوك.