أثر الارتجال الاستراتيجي في الابداع الإداري في الهيئات المحلية بالمحافظة الوسطى الفلسطينية - هللو اسلام; الخطيب أحمد (مجلة جامعة الأقصى للعلوم الإدارية والمالية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الارتجال الاستراتيجي في الإبداع الإداري في الهيئات المحلية في المحافظة الوسطى الفلسطينية، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي لإجراء الدراسة، حيث تكون مجتمع الدراسة من أصحاب الوظائف الإشرافية والموظفين المؤهلين علمياً في الهيئات المحلية والبالغ عددهم (176) موظف وموظفة، وتم توزيع عدد (176) استبانة عن طريق المسح الشامل واسترداد (160) استبانة بنسبة إجمالية (90.9%)، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الارتجال الاستراتيجي والإبداع الإداري في الهيئات المحلية بالمحافظة الوسطى، وتبين أن 42.8% من التغير في الإبداع الإداري في الهيئات المحلية يرجع إلى المتغير الفرعي "الهيكلية الصغرى"، بينما تبين عدم وجود تأثير لباقي المتغيرات (اليقظة الاستراتيجية، الرشاقة الاستراتيجية، توظيف الموارد).