تقييم جودة المياه الجوفية لأغراض الري في محافظة خانيونس - الحرازين, هالة (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة المياه الجوفية في محافظة خان يونس (منطقة الدراسة) لأغراض الري. اعتمدت هذه الدراسة على 50 عينة مياه جمعت من الآبار الزراعية، وحللت كيميائياً عن طريق دائرة المياه في وزارة الزراعة. حيث قيست قيم درجة التوصيل الكهربي، وقيم الكاتيونات Cations (الكالسيوم، المغنيسيوم، الصوديوم، والبوتاسيوم). وتم حساب بعض المحددات من قبل الباحث لتعيين ملائمة المياه لأغراض الري مثل نسبة الصوديوم المذاب (SSP)، ونسبة امتزاز الصوديوم (SAR). ووفقاً لنموذج ويلكوكس Wilcox ونموذج الملوحة التابع لدائرة الزراعة الأمريكية US Salinity Diagram البيانيين، صنفت جودة المياه الجوفية لأغراض الري. فقد أظهرت البيانات التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة أن معظم مياه الري المستخدمة في محافظة خان يونس غير ملاءمة للري. وطبقاً لنموذج ويلكوكس، فقد تبين أن 86% من إجمالي عينات مياه الآبار في المحافظة صنفت على أنها غير صالحة للري، في حين صنف 2% من إجمالي العينات على أنها مقبولة للري إلى مشكوك فيها، وأن 12% من إجمالي العينات مشكوك في صلاحيتها للري إلى غير صالحة. كذلك اتضح من قيم درجة التوصيل الكهربي ومعدلات امتزاز الصوديوم في منطقة الدراسة، وباستخدام نموذج دائرة الزراعة الأمريكية، أن 48% من إجمالي عينات مياه الآبار تقع في الفئة العالية جداَ لخطورة الملوحة والصوديوم(C4-S4)، وتعتبر عينات الفئة C4-S4 غير صالحة للري. ونتيجة للتوسع السريع في الزراعة المروية، أصبح استخدام المياه المالحة في منطقة الدراسة مهلكاً. من ناحية ثانية تعد المياه المالحة في المنطقة مشكلة رئيسة نظراً لتأثيرها السلبي على مساحة وإنتاجية محاصيل عدة. وبشكل عام يعاني قطاع غزة، ومحافظة خان يونس بشكل خاص، من انخفاض في إنتاجية المحاصيل خصوصاً تلك التي لا تتحمل الأملاح كالحمضيات وأشجار الفاكهة الأخرى.