Dr. فاعلية المشاريع التنموية بجمعية رواد للتنمية المجتمعية في تعزيز الأمن الاجتماعي للأسر الفقيرة - Al-Rantisi, Ahmed; الخاروف, محمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية المشاريع التنموية بجمعية رواد للتنمية المجتمعية في تعزيز الأمن الاجتماعي للأسر الفقيرة بقطاع غزة، ولتحقيق ذلك تم اعتماد منهج المسح الاجتماعي بطريقة الحصر الشامل كأنسب منهج ملائم لطبيعة وهدف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من كافة الأسر الفقيرة الحاصلة على المشاريع التنموية من جمعية رواد للتنمية المجتمعية، والبالغ عددها (274) أسرة، توصلت الدراسة إلى أن المشروعات التنموية تعمل على (بناء قدرات الأسر الفقيرة) بمتوسط حسابي عام (3.68)، وتساعد في (تحقيق الاندماج المجتمعي) بمتوسط حسابي عام (3.64)، و(تعزيز التوافق الأسري) بمتوسط حسابي عام (3.60)، وتعمل على (اشباع احتياجات الأسر الفقيرة) بمتوسط حسابي عام (3.50)، وكذلك تساعد في (القدرة على حل مشكلات الأسر الفقيرة) بمتوسط حسابي عام (3.50).