تحليل فجوات مهارات الطلاب الإلكترونية في أنظمة إدارة التعلم الإلكتروني (ELMS): دراسة حالة جامعة الأقصى - يوسف, يوسف (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هناك معايير عديدة لنجاح أنظمة إدارة التعلم الإلكتروني (ELMS)، ومن أهمها المهارات الإلكترونية للطلاب، فقد جاء هذا البحث بهدف تحديد وتحليل الفجوات بين المهارات الإلكترونية التي يمتلكها الطلاب والتي يجب أن يمتلكوها في أنظمة التعليم الالكتروني ELMS، وكذلك قياس مدى تأثير المهارات الإلكترونية للطلبة في استخدام ELMS، ولتحقيق ذلك تم استخلاص (59) مهارة الإلكترونية يجب أن يمتلكها الطلاب من خلال الدراسات السابقة؛ حيث تم تصنيفها الى ستة أبعاد أولية: المهارات المستقلة، مهارات تكنولوجيا المعلومات، ومهارات الاتصالات الإلكترونية، واستخدام ELMS، ومهارات إدارة الوقت والمهارات الجماعية. وتكونت عينة الدراسة من (299) طالبًا وطالبة من كلية تكنولوجيا المعلومات و(69) خبيرًا في ELMS. وتَمّ تحليل البيانات المجمعة باستخدام تطبيق IBM SPSS 20 الإحصائية. وقد كشفت نتائج الدراسة أن مهارات الاتصال الإلكتروني، ومهارات استخدام ELMS، والمهارات المستقلة هي مهارات مهمة جدًا للطالب كما يراها الخبراء، وقد وجدت أن 67.2٪ من الطلاب لديهم مهارات جيدة في تكنولوجيا المعلومات، وأنّ 66.2٪ لديهم مهارات مستقلة، و57.2٪ فقط لديهم مهارات اتصال إلكتروني، كما أظهرت النتائج أن هناك فجوة حقيقية بين المهارات الإلكترونية التي يمتلكها الطلبة والتي يجب أن يمتلكوه من وجهة نظر الخبراء في التعليم الإلكتروني، كما تبين وجود أثر دال إحصائيًا لمهارات الطلبة الإلكترونية في استخدام ELMS. وبناء على هذه النتائج، فإن الباحث يوصي الجامعات الفلسطينية العمل على تطوير مهارات الطلاب الإلكترونية من خلال مساقاتهم التدريسية؛ لتحقيق أقصى فائدة من ELMS.