السمات الإرادية الخاصة للاعبي الرمي بالمنتخب الفلسطيني لألعاب القوى لذوي الإعاقة - الأقرع, هشام (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على السمات الإرادية الخاصة للاعبي الرمي بالمنتخب الفلسطيني لألعاب القوى لذوي الإعاقة، ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي على عينة تكونت من (12) لاعب، وتم اختيارهم بطريقة عمدية، وهم يمثلون جميع لاعبي الرمي لمنتخب فلسطين لألعاب القوى لذوي الإعاقة، وقد استخدم الباحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات حيث تم تصميمها وعرضها على الخبراء، وتكونت بصورتها النهائية من (51) فقرة موزعة على (7) محاور، وأظهرت نتائج الدراسة أن السمات الإرادية المميزة للاعبي الرمي لمنتخب فلسطين لألعاب القوى لذوي الإعاقة كانت مرتفعة وبنسبة 86.26% ، حيث حصل المحور المرتبط بالدافعية المرتبة الأولى بوزن نسبي (91.88%)، وفي المرتبة الثانية المحور المرتبط بالتصميم بوزن نسبي (89.86%)، وفي المرتبة الثالثة المحور المرتبط بالثقة بالنفس بوزن نسبي (89.38%)، وفي المرتبة الرابعة المحور المرتبط بالمسئولية بوزن نسبي (85.29%)، وفي المرتبة الخامسة المحور المرتبط بالاستقلالية بوزن نسبي (84%)، وفي المرتبة السادسة المحور المرتبط بالشجاعة بوزن نسبي (82.88%)، وأخيراً في المرتبة السابعة المحور المرتبط بضبط النفس بوزن نسبي (80.5%). يوصي الباحث بضرورة اهتمام المدربين بتحسين الجوانب النفسية وعدم اغفالها، بحيث تتماشي مع جوانب الإعداد البدني والمهاري والخططي.