ارتباطات "المجتمع الفلسطيني" كعامل مؤثر على الأداء المهني للقائم بالاتصال - الميناوي, معتصم (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أبرز تأثيرات ارتباطات "المجتمع الفلسطيني" كعامل مؤثر على الأداء المهني للقائم بالاتصال العامل في الصحافة الفلسطينية، كما تهدف أيضا إلى رصد صور الرقابة الاجتماعية على القائم بالاتصال العامل في الصحافة الفلسطينية. وتعتبر الدارسة من الدارسات الوصفية، وفي إطارها تم استخدام منهج الدراسات المسحية من خلال أسلوب مسح أساليب الممارسة الإعلامية، وتمثل مجتمع الدراسة في القائم بالاتصال العامل في الصحافة الفلسطينية في قطاع غزة، وقد تم استخدام طريقة العينة العشوائية في اختيار عينة الدراسة، وتم استخدام أداة الاستبانة التي بلغت 32 مفردة. وقد خلصت الدراسة لمجموعة من النتائج، أبرزها هناك أثر مرتفع للارتباطات المجتمعية الدينية، والارتباطات المتعلقة بقيم المجتمع، والارتباطات المجتمعية السياسية، والارتباطات المجتمعية المتعلقة بالانتماء للجماعات الأولية، والارتباطات المجتمعية الوطنية والأمنية على القائم بالاتصال العامل في الصحافة الفلسطينية ويتضح هذا الأثر في طريقة تناول القائم بالاتصال للموضوعات حسب ما بينته نتائج الدراسة، وخلصت الدراسة أيضا إلى أن القائم بالاتصال العامل بالصحافة الفلسطينية يعمل وسط رقابة مجتمعية متعددة الصور ترصد مخرجاته الإعلامية وتفند محتواها، وكان أهم أشكال تلك الرقابة إدراكه أنه قد يتم مراجعته من المؤسسة الإعلامية، والجهات الحكومية، والرأي العام، والأسرة والأصدقاء حول مخرجاته الصحفية التي تتجاوز القيم المجتمعية.