دراسة الوعي السياحي لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية. دراسة حالة طلبة جامعة الأقصى في قطاع غزة - حماد, عبد القادر (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
السياحة بوصفها نشاط اجتماعي تعتمد على الإنسان إلى حد كبير نتيجة الأهمية المتعاظمة للعلاقات الإنسانية في العملية السياحية فهي مرتبطة بسلوكيات الأفراد، ومن هنا تبرز أهمية الوعي السياحي لإيجاد نظام سياحي قادر على استثمار المميزات النسبية والتنافسية إذ أن الاستثمار في المشاريع السياحية أصبح يقترن في كثير من الأحوال بالوعي السياحي للمجتمع المحلي. ولقد تناولت هذه الدراسة أهمية الوعي السياحي لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي في فلسطين باعتبار أنهم يمثلون شريحة كبيرة واعية ومتعلمة وقادرة على فهم متطلبات العصر الذي أصبحت السياحة فيه ركناً أساسياً، لذلك بات من الضروري العمل الجاد على زيادة وتنمية الوعي السياحي لدى هؤلاء الطلبة. وتهدف الدراسة الى دراسة الوعي السياحي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية وذلك من خلال تسليط الضوء على المفاهيم النظرية للوعي السياحي وادواته واستراتيجياته. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثون باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام أسلوب الاستبانة لجمع المعلومات. ولقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين دور الجامعات الفلسطينية وبين زيادة الوعي السياحي للطلبة في الجامعات الفلسطينية وتبين أنها علاقة إيجابية بما يعني زيادة دور الجامعات الفلسطينية يؤدي إلى زيادة الوعي السياحي. وأوصت الدراسة بتعزيز دور الجامعات في زيادة الوعي السياحي لدى طلبتها من خلال إدراج مساقات ذات علاقة بصناعة السياحة.