النمو السكاني وأثرة على توسع الكتلة العمرانية في محافظة غزة للفترة (1995-2018م) - أبو العجين, رامي; بليلة, عمر (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة لمناقشة أثر النمو السكاني على التوسع العمراني في محافظة غزة، حيث اعتمدت على توظيف الصور الجوية لعدة سنوات، على فترات لتحديد التوسع العمراني، ولربط النمو السكاني بالعمراني تم استخدام برنامج (spss) لتحديد علاقة الارتباط، حيث تبين وجود علاقة طرية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) ، مما يؤكد فرضية الدراسة، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج، منها: وجود توسع عمراني على مستوى المحافظة والتجمعات الإدارية، حيث ارتفعت مساحة الكتلة العمرانية من 6.8كم عام 1975م إلى 32.6كم عام 2018م ، والتوسع العمراني كان لافتاً في مدينة غزة وتجمعاتها الإدارية الأخرى. أوصت الدراسة بضرورة الاعتماد على التوسع الرأسي في البناء للمحافظة على الأراضي الزراعية، وضبط في تحويل الأراضي الزراعية إلى أراضٍ عمرانية.