دراسة بعنوان دور مستخدمو شبكات التواصل الاجتماعي بفلسطين في دعم القضايا الوطنية : (دراسة ميدانية) - حماد, حسين (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
ملخص الدراسة هدفت الدراسة إلى التعرف دور مستخدمو شبكات التواصل الاجتماعي بفلسطين في دعم القضايا الوطنية، وتنتمي للدراسات الوصفية. واستخدم فيها منهجي المسح ودراسات العلاقات المتبادلة، باستخدام أدوات الاستقصاء والمقابلة، وكانت العينة عشوائية طبقية قوامها (400) مفردة. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمّها: يدعم مستخدمو شبكات التواصل الاجتماعي بفلسطين القضايا الوطنية الفلسطينية من خلال النشر، بدرجة كبيرة جداً. جاءت قضية القدس في مقدمة القضايا الوطنية الواجب دعمها من خلال النشر على شبكات التواصل الاجتماعي، ثمّ قضية المعتقلين، ثمّ جرائم وانتهاكات قوات الاحتلال. يعتبر مستخدمو شبكات التواصل الاجتماعي بفلسطين نشرهم للقضايا الوطنية الفلسطينية طريقة فعالة ومهمة، بدرجة كبيرة. الكلمات المفتاحية: شبكات التواصل، القضايا، مستخدم، دعم. Abstract The descriptive study sought to identify the role of social media users in Palestine in supporting national causes. The study was based on two approaches, the survey and interrelationship studies, using survey and interview tools. The sample was stratified random and consisted of 400 people. The following are the study’s main conclusions: Users of social media in Palestine frequently share and post about national issues on their accounts. According to the study, Jerusalem is at the top of the list of national issues that should be addressed on social media, followed by the issue of detainees, and then the crimes and violations committed by the Israeli occupation forces. Social media users in Palestine find posting about national issues on social media an effective and highly significant method. Keywords: social media, issues, users, support.