الشخصيات في مسلسل شارة نصر جلبوع - عوض الله, وفاء (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى بيان جمالية بنية الشخصية في مسلسل "شارة نصر جلبوع"، وإبراز مظاهر التطور الفني في بناء الدراما التلفزيونية الفلسطينية المقاومة، وتأثيرها في خدمة القضية الفلسطينية، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وقدم عدداً من النتائج منها: جسد هذا العمل الدرامي فكرة أن الفلسطيني لا يهزم ويصنع من المستحيل المعجزات وصولاً للنصر والحرية، ومن أهم الشخصيات الفلسطينية في مسلسل "شارة نصر جلبوع" شخصية محمود العارضة، وهو العقل المدبر لفكرة الهرب، اتسم بعدة صفات قيادية جعلته ينجح في الهروب، منها الحنكة، وشدة الملاحظة، والجرأة، والإيثار، والرغبة الحقيقية بالحرية. كشفت شخصيات الاحتلال في المسلسل الغطاء عن وجه الاحتلال الإسرائيلي القائم على الظلم والقهر وسلب الحريات، على الرغم من ادعائه الديمقراطية وحقوق الإنسان. وأوصى البحث بالمزيد من الدراسات المتعلقة بالدراما الفلسطينية المقاومة، والتي لها دور فاعل في دعم القضية الفلسطينية، كما توصي الأدباء والكتاب بمزيد من الأعمال الدرامية في هذا المجال، وأن يتخذوا من دراما "شارة نصر جلبوع" مثالاً يُحتذى به.