دور المصارف التجارية في مكافحة عمليات غسيل الأموال في فلسطين "دراسة تطبيقية على محافظات شمال الضفة الغربية " - جمال, زكريا (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى دور المصارف التجارية في مكافحة عمليات غسيل الأموال في محافظات شمال الضفة الغربية من وجهة نظر الموظفين، إضافة إلى معرفة فيما إذا وجد فروق دالة في هذا الدور في ضوء متغيرات: المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمسمى الوظيفي للموظف. ولتحقيق هذا الهدف تم اختيار عينة من مجتمع الموظفين البالغ عددهم حوالي (1081) قدرها (285) موظفاً وموظفة، وزعت عليهم استبانة ضمت (42) فقرة موزعة على (4) مجالات بعد التأكد من صدقها وثباتها إتباعا للمنهج الوصفي، وبعد جمع البيانات وتحليلها بيّنت النتائج أنّ دور المصارف التجارية العاملة في محافظات شمال الضفة الغربية في مكافحة عمليات غسيل الأموال من وجهة نظر الموظفين كان بدرجة كبيرة، وكان ترتيب المجالات على التوالي هو: تدريب وتأهيل الموظفين، برامج الرقابة الداخلية، إجراءات الكشف والإبلاغ، إجراءات التحقق من العميل، كما تبين وجود فروق دالة إحصائياً في دور المصارف في مكافحة عمليات غسيل الأموال من وجهة نظر الموظفين ، تُعزى إلى متغيرات : المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمسمى الوظيفي للموظف، وأوصى الباحث بأهمية تعزيز المصارف التجارية لإجراءات مكافحة عمليات غسيل الأموال في مجالي إجراءات التحقق من العميل، وإجراءات الكشف والإبلاغ.