الآثار الدينية والاجتماعية للفكر المادي في الفرد والمجتمع - حمودة, عبد الفتاح (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
انعكس انتشار الفكر المادي في العصر الحديث على المجتمعات العربية والإسلامية بآثار عديدة وخيمة، وذلك على مختلف الأصعدة الدينية، والاجتماعية، وغيرها. وهذه الآثار جاءت مستوحاة من الأسس والمنطلقات الفكرية والمنهجية التي قام عليها الفكر المادي، ولا شك أن الفكر المادي فكر ملحد قائم على أزلية المادة وأبديتها، وعلى إنكار الغيبيات، والغائية، ويرفض الإقرار بوجود خالق للكون. وقد جاءت الدراسة بعنوان: "الآثار الدينية والاجتماعية للفكر المادي في الفرد والمجتمع", وهي مكونة من مقدمة ومبحثيْن، وقد تحدث المبحث الأول عن آثار الفكر المادي في الصعيد الديني، مثل شيوع الإلحاد، إنكار الغيبيات، كوجود الله تعالى، والدين، والروح، وغيرها من الغيبيات. أما المبحث الثاني فتحدث عن آثار الفكر المادي في الصعيد الاجتماعي، مثل: الفراغ الروحي، وفقدان الذات الإنسانية، والانحراف في الهوية الفردية، وزعزعة الحضارة والمسيرة العلمية.