تضافر الأساليب اللُّغوية ودوره في إنتاج دلالة الخطاب الشعري ديوان العودة أنموذجا - غين, يحيى (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
يعالج البحث قضية تضافر الأساليب اللُّغوية ودوره في إنتاج دلالة الخطاب الشعري، متخذا من ديوان العودة أنموذجَا للدراسة التطبيقية؛ كونه لمجموعة من الشعراء الفلسطينيين دارت قصائدهم حول قضية العودة، وبتضافر الأساليب اللُّغوية في النصوص يتم نسج البنى التركيبية المتصلة بالسياقات النصية المتتابعة، وتتحقق الفاعلية الدلالية بين عناصر الأسلوب والإيقاع والصُّورة، وهو ما يساهم في إنتاج خطاب شعري ممتد. استعان البحث بالمنهج الأسلوبي، والمنهج الوصفي في تحليل النصوص المختارة، وقد توصل البحث إلى نتائج كان من أبرزها: وظف الشعراء الأساليب اللُّغوية في النسيج النصي توظيفا فاعلا ومؤثراً أنتج ثلاث بنى هي: بنية المعنى، وبنية الدلالة، وبنية النسيج اللغوي الكلي. تشكلت بنية المعنى من خلال تضافر الأساليب اللُّغوية مع السياقات النصية لتنتج تقانات متعلقة بالبناء الأسلوبي العام المتمثل في: توكيد الأغراض، وتوليد الأفكار، وتسلسل المعنى، وبناء الرؤيا. ومن خلال تضافر الأساليب اللُّغوية تبدت أربعة تكوينات متلاحمة فيما بينها هي: إطالة أفق الانتظار، ومخالفة التوقع، والترسيب الدلالي، وإنتاج بنى تعبيرية جديدة.