مستوى القيم السياسية والاجتماعية لدي العاملين في وزارة الداخلية الفلسطينية بالمحافظة الوسطى وعلاقتها بأدائهم في بيئة الأعمال الإلكترونية - أبو سليم, شذا (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على مستوى القيم السياسية والاجتماعية لدي العاملين في وزارة الداخلية الفلسطينية بالمحافظة الوسطى وعلاقتها بأدائهم في بيئة الأعمال الإلكترونية، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكوِن عينة الدراسة من جميع العاملين في وزارة الداخلية - الشق المدني- المحافظة الوسطي والبالغ عددهم (34) عاملاَ وعاملة، وتكونت أداة الدراسة من استبانة مكونة من (28) فقرة موزعة على ثلاث مجالات، وقد بينت النتائج أن العاملين في بيئة الأعمال الإلكترونية في وزارة الداخلية الفلسطينية الشق المدني- المحافظة الوسطي لديهم مستوى مرتفع من القيم السياسية والاجتماعية، حيث معامل الارتباط يساوي (0.624)، وقد احتل مجال القيم الاجتماعية، الترتيب الأول بمتوسط حسابي (4.419)، وبوزن نسبي (88.38%)، وبينت النتائج أن مستوى أداء العاملين في وزارة الداخلية الفلسطينية (المحافظة الوسطى) مرتفع وكان المتوسط الكلي (4.083) وبوزن نسبي (81.67%)، وأيضاً وجود علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين القيم السياسية والاجتماعية لدى العاملين في وزارة الداخلية الفلسطينية وأدائهم في بيئة الأعمال الإلكترونية عند مستوى دلالة (α=0.05)ـ، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05≥ α) في الدرجة الكلية للقيم السياسية والاجتماعية على أداء العاملين تُعزى لمتغيرات الفئة العمرية، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة، والمسمى الوظيفي، وأوصت الدراسة بتعزيز المحاضرات واللقاءات وفتح الحوار؛ لترسيخ القيم السياسية والاجتماعية البناءة التي تخدم بيئة الأعمال الإلكترونية، والعمل على تطوير وتحسين المشاركة المجتمعية من خلال حضور المناسبات والاختلاط بالجمهور الخارجي.