الآثَارُ المَرْوِيةُ فِي حُكْمِ المُسْلِمِ إِذا قَتَلَ كافِرًا دِراسةٌ حديثيةٌ موضوعية - منون, أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
يُظهر هذا البحث الخلافَ القائمَ بين العلماء في حكم قتل المسلم إِذا قتل كافرًا؛ وبيان الأَدلة التي اعتمد عليها أَطراف الخلاف، من السنة المطهرة، والآثار عن الصحابة رضوان الله عليهم، ونقدها والحكم عليها؛ لبيان القول الصواب الموافق للحق فيها من أَقوال العلماء. وقد سلكت في هذا البحث المنهج الاستقرائي في جمع محتوى المادة العلمية، ثم المنهج الاستنباطي للوصول إِلى تحقيق أَهداف البحث. وخلصت من هذا البحث إِلى عدة نتائج منها: أَنَّ حديث " لاَ يُقْتَلُ مُسْلِمٌ بِكَافِرٍ" رواه عليٌ مرفوعًا إِلى النبي r. ثُبوت ضعف حديث عبد الرحمن بن البَيْلَمَانِي الذي اعتمد عليه من قال بقتل المسلم بالكافر. وأَنه لم يثبت بسند صحيح أَنَّ عمر أَو عثمان أَو عليّ رضي الله عنهم قتلوا مسلمًا بكافر. ومن أَهم توصيات البحث: الاهتمام بعلم الحديث في خدمة الفقه الإِسلامي. وتنقية كتب الفقه من الأَحاديث غير الصحيحة، والأَقوال الشاذة، ووضع منهجية تقوم على الاعتماد على الآثار الصحيحة، والأَقوال المعتبرة.