موقف حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين من دور المرأة العسكري والسياسي والاجتماعي - صافي, خالد; عليان, هبة (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تناولت هذه الدراسة موقف حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين من دور المرأة العسكري والسياسي، وتأصيلها لذلك فقهيًّا. وركزت أولًا على موقف الحركة من الدور العسكري المقاوم للمرأة، والنماذج العملية التي قدمتها المرأة في هذا المجال. وناقشت الدراسة ثانيًا موقف الحركة من نشاط المرأة المجتمعي والسياسي. وعرضت الدراسة الكيفية التي تم فيها مشاركة نساء الحركة في نضالها، ومدى تطابق الخطاب الديني والإعلامي للحركة مع الممارسة العملية.