الإدارة الاستراتيجية وعلاقتها بالتطوير التنظيمي في وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية - عياد, وفا (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن علاقة الإدارة الاستراتيجية بالتطوير التنظيمي في وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (160) من العاملين في الوزارة، وهي عينة قصدية، واستخدمت الدراسة استبانة الإدارة الاستراتيجية، واستبانة التطوير التنظيمي، وتوصلت الدراسة إلى أن الوزن النسبي لمحور الإدارة الاستراتيجية بلغ (67.1%) بدرجة تقدير متوسطة.، وبلغ الوزن النسبي لمحور التطوير التنظيمي بلغ (69%) بدرجة تقدير مرتفعة، وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين الإدارة الاستراتيجية والتطوير التنظيمي، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الإدارة الاستراتيجية والتطوير التنظيمي لدى وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية تبعاً لمتغير النوع، والمؤهل العلمي، وسنوات الخدمة، ما عدا مجال تحليل البيئة الداخلية في الإدارة الاستراتيجية توجد فروق لمتغير النوع لصالح الذكور. وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية وورش عمل هادفة لتوضيح دور الإدارة الاستراتيجية في الارتقاء بالعمل في الوزارة، وكذلك لتوضيح دور التطوير التنظيمي في الارتقاء بالعمل في الوزارة.