مدى انعكاس الدخل المحاسبي على أسعار الأسهم في بورصة فلسطين - كلاب, يعرب (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى انعكاس معلومات الدخل المحاسبي على أسعار الأسهم في بورصة فلسطين، وتحديد مستوى التباين بين القطاع المالي والقطاع غير المالي للشركات المدرجة في بورصة فلسطين من حيث الدخل المحاسبي وسعر السهم. اعتمد البحث على المنهج الكمي لتحقيق أهدافه حيث لجأ الباحث إلى جمع البيانات الثانوية من خلال القوائم المالية التي تنشرها الشركات المدرجة في بورصة فلسطين للسنوات من 2014 حتى 2018 بإجمالي عدد مشاهدات 185 مشاهدة، واستخدم الباحث برنامج (STATA) لتحليل البيانات. توصلت الدراسة إلى أنه يوجد تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.01) للدخل المحاسبي على سعر السهم للشركات المدرجة في بورصة فلسطين، كما أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.01) في مستوى الدخل المحاسبي بين القطاع المالي والقطاع غير المالي لصالح القطاع المالي، في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.01) في سعر السهم بين القطاع المالي والقطاع غير المالي لصالح القطاع غير المالي، وفي ضوء النتائج يوصي الباحث بأن يتم تعزيز الاهتمام بالدخل المحاسبي والنظريات الخاصة به، ومحاولة ربطه بمتغيرات جديدة يستطيع من خلالها التنبؤ بممارسات الشركة.