الفكر السياسي الوحدوي الفلسطيني 1918- 1920م - الأسطل, سامي (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
تبين هذه الدراسة في الحد الموضوعي والزمني موقع فلسطين في الفكر السياسي الفلسطيني الوحدوي ضمن الأوضاع الناشئة في الشرق الأوسط، في الفترة ما بين عامي 1918- 1920م إبان فترة الحكم العسكري البريطاني على فلسطين؛ حيث لاحظت الدراسة انتقال الفكر السياسي سريعا من فكر حدود الإمبراطورية للدولة العثمانية إلى إرهاصات الشخصية الوطنية وحدود الدولة العربية كما رسمها زعماء الحركة القومية العربية في دمشق، وتبناها الشريف حسين في مراسلاته مع مكماهون وتضم كل حدود شبه الجزيرة العربية. وبعد سيطرة الحلفاء على المشرق العربي شارك الفلسطينيون في تكون فكر جديد حول مملكة سوريا عربية في بلاد الشام بقيادة الأمير فيصل، تضم تلك المملكة سوريا، لبنان، فلسطين والأردن، في هذا السياق تتناول الدراسة دور بريطانيا وحلفائها في تمزيق هذه الوحدة الطبيعية والسياسية، والقضاء عليها، وتكريس التجزئة، وترصد الدراسة اتجاه الفكر السياسي الفلسطيني نحو الوحدة الاندماجية في سوريا الكبرى.