دور الشباب في تحقيق الأمن القومي للدولة الإسلامية في العهد النبوي (1- 11هـ= 622-632م) - جبر, محمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
تناولت الدراسة التاريخية بعنوان دور الشباب في تحقيق الأمن القومي للدولة الإسلامية في العهد النبوي العديد من المحاور المهمة مظهرةً الجهود الأمنية العظيمة لهؤلاء الشباب في رصد وتتبع أخبار العدو، وجمع المعلومات وتقديمها لدى القيادة الإسلامية، لما كان لذلك الأمر من أهمية كبيرة في هذا الإطار. كما تطرقت الدراسة إلى أهمية تأمين المدينة المنورة عاصمة الدولة الإسلامية من أي أخطار قد تحدق بها ويكون لذلك تداعيات كارثية على الدولة الإسلامية بكاملها. وسلطت الدراسة الضوء على دور الصحابة الشباب في تحقيق الأمن الاقتصادي للدولة الإسلامية واستخدام ذلك الأمر عاملاً مؤثراً لفرض سياسات الدولة وتحقيق أهدافها واستراتيجياتها. كما أولت الدراسة جانباً مهماً من خلال اظهار اهتمام الصحابة الشباب في تأمين الجيوش الإسلامية والمحافظة عليها وعدم تعريضها للخطر. وبينت الدراسة الأهمية البالغة لشباب الصحابة ودورهم العظيم في ملاحقة رؤوس الفتن وإخمادها سيما أولئك الذين كانوا يتعرضون للنبي صلى الله عليه وسلم ويؤذونه.