أثر الإدارة المرئية في تعزيز المناعة التنظيمية دراسة تطبيقية على المنظمات الدولية في المحافظات الجنوبية - الديراوي, أيمن; أبو سويرح, أيمن; الفراني, علاء (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الإدارة المرئيَّة في تعزيز المناعة التنظيمية لدى المنظمات الدولية في المحافظات الجنوبية، وللوصول إلى النتائج اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة من إعداد الباحثين كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من كافة أصحاب المراكز الإدارية لدى المنظمات الدولية في المحافظات الجنوبية، واستخدام أسلوب الحصر الشامل لصغر مجتمع الدراسة، وتم توزيع (197) استبانة، وقد تم استرداد (169) استبانة، بنسبة استرداد بلغت (85.78%)، واستخدم الباحثين برنامج ((SPSS لتحليل البيانات. وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها: مستوى الإدارة المرئيَّة بأبعادها الثلاثة لدى المنظمات الدولية في المحافظات الجنوبية كبير، وبوزن نسبي (79.22%). جاء مستوى توفر المناعة التنظيمية بأبعادها الثلاثة لدى إدارة المنظمات الدولية في المحافظات الجنوبية كبير، وبوزن نسبي (74.51%). وجود علاقة ارتباطية طردية قوية ذات دلالة إحصائية بين الإدارة المرئيَّة وتعزيز المناعة التنظيمية لدى المنظمات الدولية في المحافظات الجنوبية. كما خلصت الدراسة لعدد من التوصيات أهمها: إشراك العاملين في وضع خطط العمل التنفيذية وعملية صنع القرار واتخاذه وتقبل لأفكارهم ومقترحاتهم وإتباع نظام تشاركي في الإدارة. تقوية جوانب الإدارة المرئية التي تؤدي إلى إقامة علاقات إنسانية سليمة من أجل زيادة دافعية العاملين في المنظمات الدولية والتعرف على احتياجاتهم والعمل على تلبيتها. العمل على اهتمام المنظمات الدولية بدعم التعلم التنظيمي وتعزيزه من خلال الاستعانة بمراكز دراسات وأبحاث لتحليل أساليب المنظمات الأخرى بهدف الاستفادة من خبراتها. توفير نظام حديث لتخزين المعلومات يتم من خلاله استرجاع المعلومات بطريقة سهلة وسريعة للاستفادة منها وقت الحاجة من خلال تحليلها باستمرار.