دور القُوَّة التنظيمية في تعزيز استقامة القيادة: دراسة تطبيقية على وزارة التربية والتعليم العالي في قطاع غزة - السيد, علاء الدين (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد الدور الذي تلعبه القوة التنظيمية بأبعادها الأربعة (القوة الرسمية، قوة الخبرة، قوة المكافأة، قوة المرجعية) في استقامة القيادة بأبعادها الستة (الشجاعة، الزهد، العدالة، الحكمة، الإنسانية، المصداقية) وذلك في وزارة التربية والتعليم العالي في قطاع غزة. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية بسيطة بلغت (139) مفردة من العاملين في المستويات الإدارية الوسطى والتنفيذية. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد القوة التنظيمية وجميع أبعاد استقامة القيادة. بالإضافة إلى وجود تأثير دال إحصائياً لمتغير القوة التنظيمية في استقامة القيادة. وكانت أبعاد القوة التنظيمية مرتبة حسب قوة التأثير ابتداء من الأعلى كالتالي: قوة المرجعية، ثم القوة الرسمية، وأخيراً قوة الخبرة، في حين لم يكن لقوة المكافأة تأثير دال احصائياً. وأوصت الدراسة بالاهتمام بتطوير سياسات وإجراءات داعمة للقوة التنظيمية لدى العاملين في الوظائف الإشرافية سيما في القوة الرسمية وقوة المكافأة، وتنمية الأبعاد السلوكية التي تمتد لتعزيز لقوة الخبرة وقوة المرجعية.