العوامل المؤثرة على فاعلية النظام المالي القياسي دراسة ميدانية على القطاع الحكومي في قطاع - أبو سمعان, عبدالحليم (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
الملخص: تهدف الدراسة لتعرف على العوامل المؤثرة على فاعلية النظام المالي القياسي في القطاع الحكومي من وجهة نظر مستخدميه، ولتحقيق أهداف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وأدواته البحثية "الاستبانة" التي وزعت على مجتمع، حيث تم استخدام أسلوب المسح الشامل للمجتمع بتوزيع 138 استبانة، ولغرض تحليل ووصف المتغيرات واختبار الفرضيات استخدم برنامج (SPSS)، توصل الباحث إلى العديد منها ملاءمة النظام المالي القياسي مع تلك المتغيرات يعتبر مطلباً أساسياً يتعين مراعاته والاهتمام به عند تطوير النظام المالي القياسي ضماناً لتحقيق أهدافه بفاعلية عالية، زيادة الاهتمام بعملية استخراج التقارير بما يلبي احتياجات المستخدمين، توفير دليل مكتوب يحتوي على الإجراءات الواجب اتباعها من قبل مستخدمي، تقييم الإجراءات الرقابية في النظام بشكل دوري، العمل على تحديث صلاحيات الموظفين في النظام المالي القياسي ومطابقتها مع الهيكل التنظيمي، إفراد اهتمام كبير لزيادة التكامل بين النظام المالي القياسي وباقي الانظمة المعمول بها في الوزارات.