التنشئة السياسية والوعي السياسي وعلاقتهما بالمشاركة السياسية دراسة ميدانية على عينة من الشباب الفلسطيني في محافظات قطاع غزة - نصار, اياد (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص مستوى التنشئة السياسية والوعي السياسي والمشاركة السياسية لدى الشباب الفلسطيني في محافظات قطاع غزة، فضلاً عن معرفة العلاقة بين التنشئة السياسية والوعي السياسي والمشاركة السياسية لدى عينة من الشباب الفلسطيني. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي حيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية مكونة من (500) شاباً وشابة من محافظات قطاع غزة بنسبة(10%)، وقام الباحث ببناء ثلاثة مقاييس، التنشئة السياسية، والوعي السياسي، والمشاركة السياسية. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن التنشئة السياسية جاءت بوزن نسبي بلغ (%75.2) وفقًا لمحك ليكرت الرباعي، وجاء الوعي السياسي بوزن نسبي بلغ (79.7%)، والمشاركة السياسية جاءت بوزن نسبي بلغ (75.8%)، كما تبين وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة احصائية بين التنشئة السياسية والمشاركة السياسية، وكذلك وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الوعي السياسي والمشاركة السياسية.