النزاهة السلوكية ودورها في الحد من الأنوميا التنظيمية- دراسة تطبيقية على العاملين في كلية فلسطين التقنية- دير البلح - أبو سليم, شذا; أبو شقفة, ناهض (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدف البحث التعرف إلى النزاهة السلوكية بأبعادها (الثقة المتبادلة، والمصداقية في التعامل) ودورها في الحد من الأنوميا التنظيمية بأبعادها (اللامعيارية التنظيمية، والتهكم التنظيمي) من وجهة نظر العاملين في كلية فلسطين التقنية- دير البلح. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع العاملين في كلية فلسطين التقنية – دير البلح والبالغ عددهم (186) عاملاً وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل لاختيار عينة البحث، حيث تم استخدام نماذج الجوقل على عينة البحث، كما تم استثناء العينة الاستطلاعية التي شملت (30) عاملاً، وكانت الاستبانات التي تم تحليلها (136). أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين توافر أبعاد النزاهة السلوكية والأنوميا التنظيمية من وجهة نظر العاملين في كلية فلسطين التقنية -دير البلح، وأظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) حول استجابات أفراد العينة لتوافر أبعاد النزاهة السلوكية والأنوميا التنظيمية تعزي إلى متغيرات (النوع، المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخدمة). ويوصي الباحثان بدعم مصداقية التعامل من خلال تبادل الآراء والاقتراحات بين العاملين في الكلية، وتعزيز الروابط الاجتماعية بين العاملين في الكلية.