الإدارة النبوية في الأزمات والحروب (دراسة موضوعية في السيرة النبوية) - عبده, ابراهيم; عبد العال, هبة (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تهدف هذه الدراسة لبيان براعة النبي  في الإدارة وقت الأزمات والحروب، وقد بيّنَت الدراسة كيفية الاستفادة من منهجه  في الإدارة لمثل تلك الأزمات؛ وذلك بعد عرض تلك الأزمة، وتحليل منهجه  في إدارتها من خلال وظائف الإدارة الحديثة. وقد اتبع الباحثان المنهج التحليلي والاستنباطي في عرض مادة البحث وتحليلها واستنباط الفوائد منها. وقد توصل الباحثان إلى مجموعة من النتائج أهمها؛ التخطيط في الإدارة يجعل المجتمع قادرًا على إدارة الأزمات بفعالية، خاصة أن أساليب النبي  لإدارة الأزمات والحروب أساليب ثابتة في كل وقـت، لابد للمسلم أن يمارسها سلوكًا وعملًا، وكذلك أهمية التنظيم والتوظيف والدقة في اختيار الكفاءات لتجاوز الأزمات والوصول إلى أفضل النتائج.