أثر النمو السكاني على الأراضي الزراعية في محافظة غزة - عبد الحي أبو العجين , د. رامي; عبد الله بليلة, د. عمر (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
تناولت الدراسة أثر النمو السكاني على مساحة الأراضي الزراعية في محافظة غزة، وتطور عدد السكان في المحافظة وفق تعدادات السكان منذ نشأة السلطة الفلسطينية عام 1994م، كما هدفت إلى تتبع تغير مساحة الأراضي الزراعية باستخدام الصور الجوية للأعوام (1975، 1985، 1995، 2005، 2015، 2018)، كما هدفت الدراسة إلى بناء نموذج لتوقع مساحة الأراضي الزراعية حتى عام 2030م، واعتمدت الدراسة المنهج التاريخي لتتبع تطور عدد السكان وتغير معدلات النمو السنوي باستخدام المعادلة الهندسية والأسية، كما اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي القائم على تحليل الصور الجوية واستخراج البيانات الهامة منها وتوظيفها في الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عديد من النتائج؛ منها: تراجع مساحة الأراضي الزراعية على مستوى قطاع غزة من 127.5 كم2 عام 1975م إلى 82.6 كم2 عام 2018م، كما تبين أن مدينة غزة -والتي تشكل المكون الأساسي لمحافظة غزة- خسرت النسبة الأكبر من أراضيها الزراعية؛ نتيجة التمدد العمراني المرتبط بالنمو السكاني، كما أظهرت الدراسة وجود علاقة عكسية قوية بين النمو السكاني ومساحة الأراضي الزراعية بالمحافظة، كما أظهرت عملية التنبؤ بمستقبل الأراضي الزراعية تراجعها في مدينة غزة 4.5 كم2 عام 2030. وأوصت الدراسة بضرورة المحافظة على الأراضي الزراعية، ومنع الزحف العمراني الفردي نحوها، والعمل على استصلاح المزيد منها، وبخاصة أراضي الكثبان الرملية السابقة أو الحدودية، كما أوصت بضرورة الاعتماد على الزراعة العصرية، وبخاصة الدفيئات (التوسع الرأسي)؛ لتعويض العجز في الأراضي الزراعية.