أثر التوجه الاستباقي في تعزيز التميز المؤسسي "دراسة تطبيقية على شركات الاتصالات الخلوية الفلسطينية" - حسن, حسن; العسولي, أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التوجه الاستباقي في شركات الاتصالات الخلوية الفلسطينية، وتحليل العلاقة الارتباطية بين درجة تطبيق التوجه الاستباقي والتميز المؤسسي، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحثان صحيفة الاستقصاء كأداة رئيسة للدراسة، وتمثل مجتمع الدراسة في موظفين شركات الاتصالات الخلوية الفلسطينية، وتم تطبيق أداة الدراسة على عينة ميسرة بلغ قوامها (90) موظف وموظفة. وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية.(SPSS) وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يؤثر التوجه الاستباقي في تعزيز التميز المؤسسي بنسبة 50.6%، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة () بين متوسطات درجات استجابات المبحوثين في دور التوجه الاستباقي في تعزيز التميز المؤسسي تعزى لمتغيرات (الجنس، العمر، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة). وتوصي الدراسة بما يلي: زيادة الاهتمام بالتوجه الاستباقي لما له من دور فاعل في تحقيق التميز المؤسسي، وزيادة اهتمام شركات الاتصالات الخلوية الفلسطينية في رغبات الزبائن وحاجاتهم والعمل باستمرار على تطوير الخدمات وتقديم البرامج الجديدة لزيادة الحصة السوقية.