أَثَرُ اِسْتِخْدَامِ التَّعْلِيمِ الْمُدْمَجِ فِي تَنْمِيَةِ الْمَهَارَاتِ الْهُجُومِيَّةِ بِكُرَةِ السَّلَّةِ لِدَى طُلَّابِ التَّرْبِيَّةِ الرِّيَاضِيَّةِ بِالْكُلِّيَّةِ الْجَامِعِيَّةِ لِلْعُلُومِ التَّطْبِيقِيَّةِ - العزازي مؤمن (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر استخدام التعليم المدمج في تنمية المهارات الهجومية بكرة السلة لدى طلاب التربية الرياضية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية. وتكونت عينة الدراسة من قوامها (30) طالباً من طلاب التربية الرياضية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية، وتمثلت عينة الدراسة بنسبة (67%) من المجتمع الأصلي، وقد وزعت العينة على مجموعتين بالتعيين العشوائي: إحداها ضابطة، وعددها (15) طالباً، وأخرى تجريبية وعددها (15) طالباً، وتمثلت أداة الدراسة باختبارات مهارية، واختبار التحصيل المعرفي، واتبع الباحث المنهج شبه التجريبي المعتمد على تصميم قبلي بعدي لمجموعتين (تجريبية وضابطة). وكشفت نتائج الدراسة أن التعليم المدمج له أثر إيجابي في تنمية المهارات الهجومية في كرة السلة، للمجموعة التجريبية لصالح التطبيق البعدي. كذلك وجود فروق بين المجموعة التجريبية، والضابطة في التطبيق البعدي، ولصالح المجموعة التجريبية. كما توجد فروق ذو دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة في القياس البعدي في اختبار التحصيل المعرفي لكرة السلة. وأوصت الدراسة بتبني استخدام التعليم المدمج في تعليم المهارات الهجومية في كرة السلة لجميع مستويات طلاب كليات التربية الرياضية، وللمبتدئين، والناشئين.