أَثبَاتُ القِرَاءَةِ وَالسَّمَاعِ عَلَى الشُّيُوخِ وَأَثرُهَا فِي خِدْمَةِ كُتُبِ السُّنَّةِ النَّبَوِيَّة: -قِرَاءَةٌ فِي ثَبَتِ مَسْمُوعَاتِ ومَقْرُوءَاتِ البِرْزَالِيّ وَابْنِ الدُّخْمَيْسِيّ عَلَى الإِمَامِ الإِوَقِيّ المقْدِسِيّ (ت 630 هـ)- - كلاب محمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى تعريف الباحثين بأهمية هذا النوع من التصنيف، وأثره في خدمة كتب السنة النبوية، وإرشادهم إلى العناية به، والاطلاع عليه، والاستفادة منه، وبيان خطأ من يقلّل من فوائده العلمية، ويهوّن من عوائده الحديثية، وذلك باستخدام المنهج الاستقرائي الوصفي لما ورد في ثَبَت مسموعات ومقروءات البرزالي وابن الدُّخْمَيسي على مسنِد القدس في زمانه أبي علي الإِوَقِيّ -أحد تلاميذ أبي طاهر السِّلَفي- ومقارنتها مع ما ورد في كتب التراجم والمعاجم والفهارس والأثبات والمشيخات والمخطوطات؛ بغرض تحرير بعض الفوائد التي تساهم في خدمة مؤلّفات أهل العلم، كالتنويه على أسماء مصنفات حديثية لم تَرِد إلا بها، وتصويب ما وقع عند المعاصرين من أوهامٍ في عناوين بعضها أو أسماء مؤلّفيها، وكشف التصحيف الواقع عندهم فيهما، والمساهمة في اكتشاف بعض المخطوطات مبتورة الأول، واستدراك أسانيد بعض المتون الساقطة من المطبوع؛ إضافة إلى ذِكْر معلوماتٍ جديدةٍ في تراجم العلماء ومؤلفاتهم، وغير ذلك من الفوائد التي نوصي طلبة العلم بتوجيه العناية إليها، واستخراج كنوزها، والتقاط نوادرها.