فاعلية برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات كرة اليد الهجومية لدى طلاب التربية الرياضية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية - مسلم رزق (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
تهدف الدراسة للتعرف على مدى فاعليه برنامج تدريبي مقترح لتنميه مهارات كرة اليد الهجومية لدى طلاب التربية الرياضية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية. ولتحقيق هدف الدراسة اتبع الباحث المنهج شبه التجريبي، بينما تكوَّن المجتمع البحثي من جميع طلاب التربية الرياضية بالكلية الجامعية للعلوم التطبيقية، وتم اختيار عينة بالطريقة القصدية مكونة من (20) طالباً من المجتمع البحثي. استخدم الباحث الاختبار المعرفي لمعرفة مهارات كرة اليد الهجومية، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، كما صمم برنامجاً تدريبياً مقترحاً لتنميه مهارات كرة اليد الهجومية للوصول إلى النتائج المرجوة من الدراسة، كما استخدم الباحث بطاقة الملاحظة لتسجيل المعلومات بعد الاختبارات. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فاعلية لبرنامج التدريب المقترح في تنميه مهارات كرة اليد الهجومية، كما أظهرت وجود فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوي الدلالة (0.05 = (αبين رُتب درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي للاختبار المعرفي لمهارات كرة اليد الهجومية لصالح التطبيق البعدي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (0.05 = (α بين رتب درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات كرة اليد الهجومية لصالح التطبيق البعدي. وأوصت الدراسة بضرورة تطبيق مثل هذه البرامج التدريبية التي تهتم بالجانب المهاري على أندية الاحتراف في فلسطين، إضافة إلى تطبيقها على طلاب تخصص التربية الرياضية في الجامعات.