أقوال الحافظ عبد الرحمن بن الحكم بن بشير في التّعديل -دراسة مقارنة- - النحال طاهر (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
يتناول هذا البحث جَمْع أقوال الحافظ عبد الرحمن بن الحكم بن بشير في التَّعديل، ودراستها مع مقارنتها بأقوال غيره من النُّقّاد، وقد تحدثت عن حياة الحافظ عبد الرحمن بن الحكم، واتبع الباحث المنهج الاستقرائي والنقدي، وقد اشتمل البحث على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. وكان من أهم نتائج البحث: الاعتناء بألفاظ النقاد ودراستها يساعد في الحكم على الرواة جرحاً وتعديلاً بدقة وموضوعية.