دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل اتجاهات طلبة الجامعات نحو القضايا الاجتماعية "ظاهرة الفلتان الأمني المجتمعي نموذجا" - علاني (شاهين) سعيد; البكري مروة (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تبحث الدراسة في الدور الذي لعبته مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل الرأي العام لدى طلبة الجامعات حول ظاهرة الفلتان الأمني المجتمعي، وهو الدور الذي أثار أسئلة كثيرة بسبب الانتشار الواسع لمواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على فئة الشباب، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يهتم بدراسة الظاهرة محور البحث في نفس الحين والتعرف على تفاصيلها لتبيان العوامل والأسباب التي تقف خلفها، وتكونت عينة الدراسة من (174) طالب وطالبة من طلبة الجامعات الفلسطينية الثلاث في محافظة الخليل التي تشهد اضطرابات أمنية اجتماعية وهي (جامعة الخليل، جامعة بوليتكنيك فلسطين، جامعة القدس المفتوحة) باستخدام أسلوب العينة القصدية، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها أن مواقع التواصل الاجتماعي تساهم في تشكيل آراء الشباب حول ظاهرة الفلتان الأمني كما يلي: (توعي المواطنين من خطر هذه الظاهرة) بنسبة (32.2%) يليه أنها (تزيد من التفاعل والاندماج في المجتمع) بنسبة (23.6%)، يليه أنها (تزيد من انتشار الخوف بين المواطنين) بنسبة (17.8%)، وكان أقلها أنها (تساعد في التكيف مع هذه المشكلة ومواجهتها)، وأنها (شكلت عزلة اجتماعية عن الواقع) بنسبة (12.6%) لكل منها. أما أبرز التوصيات التي خلصت لها الدراسة كان أهمها ضرورة استخدام القيم الأخلاقية والتقيد بها، وعدم التعدي على خصوصية الغير في نقل الأخبار والأحداث التي تتعلق بالسلم الأهلي.