أثر وحدة تعليمية مثراة في الطاقة المتجددة في تنمية الوعي البيئي وعادات العقل لدى تلميذات الصف الخامس الأساسي بغزة - بركة سناء (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة الى تعرف أثر وحدة تعليمية مثراة في الطاقة المتجددة في تنمية الوعي البيئي وعادات العقل لدى تلميذات الصف الخامس الأساسي، حيث استخدمت الباحثة لذلك المنهج شبه التجريبي على عينة من تلميذات الصف الخامس الأساسي عددها (32) طالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وصممت أدوات التجريب المتمثلة بالوحدة التعليمية المثراة، ودليل المعلم، وأدوات القياس المتمثلة في اختبار عادات العقل، ومقياس الوعي البيئي، وطبقت أدوات التجريب والقياس، ثم تمت معالجة البيانات إحصائيا، وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية، وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية قبل، وبعد تطبيق الوحدة التعليمية في مقياس الوعي البيئي لصالح التطبيق البعدي، ووجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية قبل، وبعد تطبيق الوحدة التعليمية في اختبار عادات العقل لصالح التطبيق البعدي، ووجود أثر كبير للوحدة التعليمية على تنمية الوعي البيئي وعادات العقل، كما بلغت نسبة الكسب المعدل لمجموعة البحث في مقياس الوعي البيئي (1.01)، وفي اختبار عادات العقل كانت (1.37) مما يدل على فاعلية الوحدة؛ بالإضافة الى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الوعي البيئي، وعادات العقل لدى تلميذات الصف الخامس.