أثر استخدام استراتيجية التعلم المقلوب على تنمية تحصيل طلبة الصف العاشر في مبحث التربية الوطنية والمدنية واتجاهاتهم نحوها في المدارس الحكومية الأردنية - الحوامدة بسمة (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية التعلم المقلوب على تنمية تحصيل طلبة الصف العاشر في مبحث التربية الوطنية والمدنية واتجاهاتهم نحوها في المدارس الحكومية الأردنية، ولتحقيق ذلك اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، من خلال تطبيق أدوات ومواد الدراسة المتمثلة في اختبار تحصيلي، واستبانة لقياس الاتجاه، والمادة التعليمية التي تم إعدادها وفقًا لاستراتيجية التعلم المقلوب على عينة قوامها (120) طالب وطالبة، تم تقسيمها إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة بواقع (60) طالبًا لكل مجموعة، وقد توصلت الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات طلبة المجموعتين الضابطة والتجريبية في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل ومقياس الاتجاهات نحو مادة التربية الوطنية والمدنية، لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بتوجيه معلمي المدارس وبالأخص معلمي الدراسات الاجتماعية بكافة فروعها إلى استخدام استراتيجية التعلم المقلوب في تعليم الطلبة، لما تمتاز به هذه الاستراتيجية من قدرة على رفع تحصيل الطلبة، والتأثير إيجابًا على اتجاهاتهم نحو مادة التربية الوطنية والمدنية.