وصف أدوات الحضارة في شعر كُشاجم الرّملي: بين واقعية التّجربة وفنيّة التّصوير - ريان خميس (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
جاء هذا البحث موسوما بـ(وصف أدوات الحضارة في شعر كُشاجم الرّملي: بين واقعيّة التّجربة وفنيّة التّصوير)؛ لتتبع عناصر تجربة الشّاعر الواقعيّة، وتبيان مقدرته في إخراج هذه التّجربة الواقعيّة فنيّا. وقُسّم البحث إلى مقدّمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة؛ قدّم التّمهيد دراسة نظريّة حول التّجربة الشّعريّة؛ معناها وعناصرها، وأشار إلى الشّاعر كُشاجم، وخصّص المبحث الأول للوقوف على أدوات الكتابة التي وصفت، وفنيّة تصويرها، أمّا المبحث الثّاني فوقف عند الأدوات العلميّة التي وصفها الشّاعر، وتتبّع المبحث الثّالث أدوات الغناء والطّرب التي وصفت، في حين جاءت الخاتمة مجليّة أبرز النتائج والتّوصيات. وأبرز النتائج هي: أتقن الشّاعر ما وصفه إتقان خبير؛ وذلك لأنّه عاش التّجربة واقعا، وتجلّى لقبه كُشاجم في شعره فيما عرض في البحث من موضوعات، وهناك تآلف واضح بين عناصر التّجربة الشّعريّة، من فكرة، وعاطفة، وصورة، وجمال تعبير. وقدرة فنيّة عالية في إخراج النّص الشّعري المعبّر عن التّجربة.