أَثَرُ فَحْصِ الْمُنْتَجَاتِ فِي تَحْقِيقِ الْأَمْنِ وَالسِّلْمِ الِاجْتِمَاعِيِّ فِي ضَوْءِ مَقَاصِدِ الشَّرِيعَةِ - صالحة عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تَنَاوَلَ الْبَحْثُ مَقَاصِدَ فَحْصِ الْمُنْتَجَاتِ وَدَوْرِهِ فِي تَحْقِيقِ الْأَمْنِ وَالسِّلْمِ الِاجْتِمَاعِيِّ، بِهَدَف بَيَان أَثَر فَحص المنتَجَات وَدَورِه فِي تَحْقِيْق مَقَاصِد الشرِيْعَة، وَبَيَان الأَثَر المُتَرَتِب عَلَى فَحْصِ الْمُنْتَجَات وَدَوْره فِي تَحْقِيْق الأَمْن والسلْمِ الاجْتِمَاعِي، فَحَدَّدَ فِي مَبْحَثِه الْأَوَّلِ مَفْهُومَ مَقَاصِدِ الشَّرِيعَةِ وَمَجَالَاتِهَا وَمَرَاتِبَهَا، وَبَيَّنَ فِي مَبْحَثِه الثَّانِي أَثَرَ فَحْصِ الْمُنْتَجَاتِ فِي تَحْقِيقِ الْمَقَاصِدِ الضَّرُورِيَّةِ، وَفِي مَبْحَثِه الثَّالِثِ بَيَّنَ أَثَرَ فَحْصِ الْمُنْتَجَاتِ فِي تَحْقِيقِ مَقَاصِدِ الْأَمْنِ، حَيْثُ تَوَصَّلَ الْبَحْثُ إِلَى جُمْلَةٍ مِنْ الْمَقَاصِدِ لِفَحْصِ الْمُنْتَجَاتِ تَتَمَثَّلُ فِي تَحْقِيقِ مَقْصِدِ حِفْظِ الدِّينِ وَالنَّفْسِ وَالْعَقْلِ وَالنَّسْلِ وَالْمَالِ، وَلِهَذِهِ الْمَقَاصِدِ بَالِغُ الْأَثَرِ فِي تَحْقِيقِ الْأَمْنِ وَالسِّلْمِ الِاجْتِمَاعِيِّ فِي الدَّوْلَةِ. وتم استخدام المنهج القائم على الوصف والتحليل والاستنباط