المعالم الدينية في مدينة غزة ودورها المستقبلي في صناعة وتسويق السياحة الدينية - حماد عبد القادر; حماد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تعد السياحة الدينية من أهم أنماط السياحة في فلسطين عامة وفي قطاع غزة على وجه التحديد بما في ذلك مدينة غزة "منطقة الدراسة" حيث تعتبر أحد الأنماط السياحية القديمة الحديثة في مدينة غزة، التي تزخر بالكثير من المعالم الدينية سواء كانت الإسلامية أو المسيحية أو غيرها مما يؤهلها لتكون منطقة طلب سياحي رئيسية. وتهدف الدراسة الى التعرف على تأثير المعالم الدينية المختلفة على صناعة وتسويق السياحة في مدينة غزة حيث سيتم الاعتماد على العديد من المناهج مثل: المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الإقليمي والمنهج التاريخي إضافة الى العديد من الأساليب الدراسية مثل الأسلوب الكارتوغرافي والصور الفوتوغرافية وغير ذلك من الأساليب. ولقد توصلت الدراسة الى العديد من النتائج لعل من أهمها: أن مدينة غزة تعتبر أحد مراكز السياحة الدينية الرئيسية في فلسطين سواء للمسلمين أو المسيحيين أو بعض أصحاب المعتقدات الأخرى مثل طائفة البهرة. وانتهت الى العديد من التوصيات والمقترحات منها: تشجيع السياحة الدينية الداخلية من خلال زيادة الوعي بأهمية السياحة لدى مختلف الشرائح في المجتمع.