دور الفضائيات الفلسطينية في تعزيز الوعي السياسي لدى طلبة كلية الإعلام في جامعة الأقصى - حماد أحمد; أبو زايد محمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
في ظلِّ الأحداث المُتسارعة على السَّاحة الفلسطينية تلعب وسائل الإعلام المختلفة، خاصَّة الفضائيات الفلسطينية دورًا كبيرًا في زيادة الوعي السياسي لدى المواطن الفلسطيني بشكلٍ عامٍ، وطلبة الجامعات بشكلٍ خاصٍ ممَّن يتابعون هذه الفضائيات. وفي ظل التأثير الذي تُحدثه الفضائيات في المتلقين، وفي توجيه الرَّأي العام؛ أصبح هؤلاء يبنون آراءهم وفقًا لما تبثُّه تلك الفضائيات، وما تقدِّمه من برامج هادفة. وقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرُّف على الدَّور الذي تلعبه الفضائيات الفلسطينية في تعزيز الوعي السياسي لدى طلبة الجامعات، حيث تمَّ تطبيق الدراسة على طلبة كلية الإعلام في جامعة الأقصى في قطاع غزة. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي في دراستهما، وقد توصَّلت الدِّراسة إلى العديد من النتائج، وكان من أهمِّها: أنَّ ما نسبته 59% من عينة الدراسة يشاهدون قناة فلسطين الفضائية، وما نسبته 41% يشاهدون قناة الأقصى. احتلَّت البرامج السياسية مجال اهتمام الطلبة بنسبة (60.0%)، وتلاها مباشرة البرامج الترفيهية بنسبة (47.0%)، بينما جاءت التحقيقات الإخبارية في الترتيب الأخير بنسبة (14.0%)، وأظهرت الدراسة أنَّ "دور الفضائيات الفلسطينية في تعزيز الوعي السياسي" جاء بنسبة (78.4%)، وهذا يدلِّل على أنَّ دورها جاء كبيرًا. وقدَّم الباحثان العديد من التوصيات، كان من أهمِّها: دعوة الفضائيات الفلسطينية لتبنِّي وبثِّ برامج سياسية هادفة تُساهم في رفع الوعي السياسي لدى طلبة الجامعات، واتِّخاذ الفضائيات الفلسطينية منهجًا متطورًا في عرض وتقديم برامجها المختلفة السياسية، والدِّينية، والاقتصادية... إلخ، بما يتلاءم مع توجُّهات الشباب الفلسطيني الذي يمثِّل شريحةً كبيرةً من الشعب الفلسطيني.