البنية التركيبية في شعر طبقـات فحـول الشعراء لابن سلام الجمحي (دراسة أسلوبية) - زقوت سناء (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
يتناول البحث البنية التركيبية في شعر طبقات فحول الشعراء لابن سلّام الجمحي على اعتبارها من أبرز الظواهر التي تكسب الشعر دلالات متنوعة تكشف عن إبداع أصحابها وعنايتهم الكبيرة بأشعارهم، ويسلط البحث الضوء على الانزياحات التي برزت في شعر هؤلاء الشعراء من خلال البنية التركيبية والاختيارات التعبيرية، متبعًا المنهج الأسلوبي؛ للكشف عن الدلالات التي أضافها تشكيل البنية التركيبية على الأبيات والمعاني الشعرية، وقد كشف البحث عن ثراء في توظيف الانزياح في البنية التركيبية في طبقات ابن سلّام على مستوى ظواهر التقديم والتأخير والحذف والاعتراض التي ساهمت في إغناء الأبيات الشعرية وجعلها أكثر دلالة وجمالية وإبداعًا.