أثر التسويق الابتكاري على الصورة الذهنية لدى زبائن المؤسسات المصرفية في دولة الكويت - العزاز أبرار (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على أثر التسويق الابتكاري على الصورة الذهنية لدى زبائن المؤسسات المصرفية في دولة الكويت، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من أجل تحقيق أهداف الدراسة، وتكوّن مجتمع البحث من الزبائن في المؤسسات المصرفية في دولة الكويت الذين لديهم حسابات توفير في البنوك الوطنية، حيث بلغ عددهم ما يقارب (100000)، وتم استخدام عينة عشوائية بسيطة مكوّنة من (384) زبوناً، وأظهرت النتائج أن أفراد العينة المفحوصة يوافقون بدرجة عالية على توفر أبعاد التسويق الابتكاري (الابتكار في المنتج- الابتكار في التوزيع- الابتكار في التسعير- الابتكار في الترويج) في المؤسسات المصرفية العاملة في دولة الكويت، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) للابتكار بأبعاده (المنتج– التوزيع– التسعير– الترويج) على الصورة الذهنية لدى زبائن المؤسسات المصرفية في دولة الكويت. وأوصت الباحثة إدارة المصارف عينة البحث بتعزيز أساليب التسويق الابتكاري، كونه سبباً من أسباب تحقيق الاحتفاظ بالزبائن.