تأثير الألعاب الصغيرة التنافسية على تحسين بعض المهارات الهجومية في كرة السلة - حمدان أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تعرٌف تأثير الألعاب الصغيرة التنافسية على تحسين بعض المهارات الهجومية في كرة السلة، واتبعت الدراسة المنهج التجريبي ذا التصميم الثنائي لمجموعتين (تجريبية وضابطة)، وتكونت عينة الدراسة من (36) طالباً من المستوى الثاني بكلية التربية البدنية والرياضة في جامعة الأقصى، اختيرت بطريقة قصدية، واستخدم الباحث مجموعة من الاختبارات البدنية والمهارية، كما قام الباحث بإعداد برنامج قائم على الألعاب الصغيرة التنافسية، توصلت الدراسة إلى وجود فرقٍ في متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي للاختبارات المهارية (التمريرة من خلف الظهر، والمحاورة العليا، والتصويب من الوثب)؛ لصالح القياس البعدي، وجود أثر للبرنامج القائم على الألعاب الصغيرة التنافسية على معدلات التحسن في بعض المهارات الهجومية لكرة السلة، حيث وصلت أعلى نسبة تحسن في مهارة التصويب من الوثب (36.7%)، تليها مهارة التمريرة من خلف الظهر وبلغت (26.6%)، وأخيراً مهارة المحاورة العليا بنسبة (20.2%)، ووصلت نسبة التحسن مجتمعة إلى (27.83%)، وقد أوصت الدراسة بتدريب المدربين والمدرسين على استخدام الألعاب الصغيرة التنافسية، إلى جانب ضرورة توظيف البرنامج التعليمي والذي يساعد في سرعة تعلم وإتقان مهارات التمريرة من خلف الظهر والمحاورة العليا، والتصويب من الوثب.