نشاط أحدوت هاعفوداه في المؤسسات الصهيونية في فلسطين قبل عام 1948م - أبو حلبية حسن (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
كان لأحدوت هاعفوداه العديد من الأنشط في التجمع الصهيوني في فلسطين، فمنذ تأسيسه كان فعالاً جداً في تكوين المؤسسات الصهيونية في فلسطين، فقد كان من أوائل مؤسسي الهستدروت، كما ساهم بدور فعال في تأسيس المؤسسات التشريعية الصهيونية مثل: أسيفات هنفخاريم (جمعية النواب)، وفاعاد ليئومي (المجلس القومي)، إضافة لدوره في إنشاء الصندوق التأسيسي لفلسطين (الكيرين هايسود)، وفي تأسيس الوكالة اليهودية وتوسيعها، وقد تولى عدد من قادة أحدوت هاعفوداه رئاسة تلك المؤسسات الصهيونية، أو شاركوا في عضوية لجانها.