واقع التعلم والتقييم عن بعد باستخدام التكنولوجيا الرقمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة بكلية التربية في جامعة الأقصى - حسونة إسماعيل (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على واقع التعلم والتقييم عن بعد باستخدام التكنولوجيا الرقمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة بكلية التربية في جامعة الأقصى، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق أداتي البحث استبانة خاصة بأعضاء هيئة التدريس في كلية التربية مكونة من (53) فقرة، واستبانة خاصة بالطلبة مكونة من (66) فقرة، وكانت العينة عشوائية طبقية بطريقة الاختيار التناسب بلغت (31) عضو هيئة تدريسي و (220) طالب وطالبة من الأقسام المختلفة والتخصصات المختلفة في الكلية، وباستخدام المعالجة الإحصائية، جاءت النتائج كما يلي: يزيد مستوى متوسط استجابات طلبة كلية التربية في جامعة الأقصى على واقع التعلم والتقييم عن بعد باستخدام التكنولوجيا الرقمية إلى عن درجة الموافقة المتوسطة (3). يزيد مستوى متوسط استجابات أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الأقصى على واقع التعلم والتقييم عن بعد باستخدام التكنولوجيا الرقمية إلى عن درجة الموافقة المتوسطة (3). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول آراء الطلبة في واقع التعلم والتقييم عن بعد باستخدام التكنولوجيا الرقمية بكلية التربية في جامعة الأقصى تعزى للخصائص الديمغرافية (الجنس - المستوى– التخصص). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول آراء أعضاء هيئة التدريس في واقع التعلم والتقييم عن بعد باستخدام التكنولوجيا الرقمية بكلية التربية في جامعة الأقصى تعزى للخصائص الديمغرافية (الجنس -القسم– الدرجة العلمية).