تأثير تدريبات التوافق العضلي العصبي على دقة مهارة التصويب بوجه القدم الأمامي لناشئ كرة القدم - الأغا سهيل (مجلة العلوم الإنسانية, 2022)
يهدف البحث إلى تصميم برنامج تدريبي مقترح لتنمية التوافق العضلي العصبي على دقة مهارة التصويب بوجه القدم الأمامي لناشئ كرة القدم والتعرف على تأثير البرنامج التدريبي المقترح، ونظرا لطبيعة البحث استخدم الباحثان المنهج التجريبي للقياسين القبلي والبعدي للمجموعتين (الأولى: التجريبية، والثانية: الضابطة) وذلك لمناسبتهما لهذه الدراسة، وأجريت الدراسة الأساسية على 30 لاعباً تحت 16 سنة تم تقسيمهم إلى مجموعتين أحدهما تجريبية وقوامها 15 لاعبا لتطبيق البرنامج التدريبي المقترح ومجموعة ضابطة وقوامها 15 لاعبا طبق عليها البرنامج التقليدي من نادي سموحة الرياضي، وتم تطبيق البرنامج التدريبي المقترح والموجه لتدريبات التوافق العضلي العصبي على دقة مهارة التصويب بوجه القدم الأمامي لناشئ كرة القدم، وتوصل الباحثان إلى توافر مجموعة من الاختبارات لقياس مكونات التوافق العضلي العصبي بالإضافة إلى توافر برنامج تدريبي مقنن التي تم اختيار مكوناته عن طريق خبراء التدريب في كرة القدم والذي تم تطبيقه بشكل متوازن على لاعبي كرة القدم تحت 16 سنة، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة بعد تنفيذ التجربة في اختبارات التوافق العضلي العصبي على دقة مهارة التصويب بوجه القدم الأمامي لناشئ كرة القدم لصالح المجموعة التجريبية.